23-top_img.png

冬奥会“引燃”盘锦冰雪旅游新热潮

发布时间:2021-02-05 浏览次数:50

今天距离2022年北京冬奥会开幕还有一年时间,眼下冰雪旅游已成为冬季出行的“热项目”。“冰天雪地也是金山银山”,在盘锦,红海滩国家风景廊道借助冰雪资源赋能冬季旅游产业,积极探索发挥全市自然环境优势,让冰雪文化、冰雪经济等“冷资源”热起来。

红海滩国家风景廊道位于辽河入海口,北纬40°的“中国最北海岸线”上,较低的海水盐分让这里的海岸线形成了绵延118多公里的冰凌奇观,厚达半米的海冰在潮汐的簇拥下,被一块块的推到海岸边,层层叠叠的堆砌起来,经过寒风的切割、日光的打磨、白雪的润色,与漫长剔透的冰封海岸融为一体。

“盘锦中国最北海岸线冰凌穿越”体验者孙继红在这里安营扎寨已是第五天,作为户外运动爱好者,他每年冬天都要参与这项富有挑战性的冬季旅游项目。“在海岸线的冰凌上行走,参照物特别少,冰面上不容易辨别方向,所以必须携带指北针。”孙继红介绍说,“在冰排上行走时要佩戴冰爪和专业的冰杖,食物与饮用水也是必不可少的,还要有帐篷、羽绒睡袋、手电筒等宿营用品来保证露营时的正常生活。”走进冰原深处,搭好帐篷,体验在无边的冰排上生火做饭,冰与火的交融,再喝上一口老酒,这种与冰雪融为一体的体验,既是一种刺激,也是一种挑战。

今天是孙继红挑战中国最北海岸线冰凌穿越的最后一天,在即将登陆上岸前,他在这里遇到一队来参加冰凌穿越综合实践课程的孩子们。孩子们的冒险精神不容小觑,孙继红索性为孩子们讲了一堂别开生面的“冰凌穿越户外求生课”:“冰上徒步走时,上身一定要挺直,不能越走越弯腰,也不要长时间端着胳膊走;呼吸时,腹部要放松,这样对身体很有益处......”孩子们欢呼着与孙继红一道,在冰面上留下一串串脚印,与阳光同行,感受大自然的奇幻魅力。

自2016年开始,三次入选中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会“全国体育旅游十佳精品线路”,连续两年被国家体育总局、国家文化和旅游部评为“春节黄金周体育旅游精品线路”,每年都吸引数以万计的冰雪爱好者来到盘锦,踏冰赏凌,挑战自我。冬奥会让冰雪运动成为冬季旅游新热点,红海滩国家风景廊道积极探索疫情防控常态化下群众性冰雪运动发展的新方式,拉长了东北冬季冰雪旅游的产业链条,走出了具有盘锦特色的东北冬季旅游“新路子”。

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市国有资产监督管理委员会 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000057 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000031号

联系电话:0427-2839005

foot_img_02.png