23-top_img.png

“手撕钢”见证中国制造实力

发布时间:2021-02-22 浏览次数:1

文章来源:人民日报  发布时间:2021-02-22

“百炼钢做成了绕指柔”,这是习近平总书记在山西考察期间,对国产“手撕钢”的称赞。在不久前举办的第六届中国工业大奖发布会上,这款由太钢不锈钢精密带钢有限公司自主研发的世界最薄不锈钢箔“手撕钢”脱颖而出,摘得大奖。

明明是一卷钢材,展开后薄如蝉翼,用手便能轻易撕开……“手撕钢”是一种宽幅超薄的精密不锈带钢。这种国家重要新兴领域急需的高精尖基础材料,我国在很长时间内不具备生产能力,一度面临只能高价进口的困境,进口一克需要数百元。近年来,随着航天、核电、新能源等新兴产业飞速发展,国内市场对这一产品的需求不断增长,关键技术受制于人导致的供需矛盾日益显现。在这一背景下,国产“手撕钢”横空出世,占据了新技术“高点”,补上了产业链“断点”,变“高价买”为“平价造”,更让“卡脖子”问题不再“掉链子”。

从生产平平无奇的“大路货”到制造高端先进的“手撕钢”,背后是企业十年磨一剑的坚守。为自主生产厚度仅为普通打印纸1/4的钢材,太钢技术团队历经十余年攻关,先后进行700多次试验,攻克170多个设备难题、450多个工艺难题,成功叩开0.02毫米不锈钢箔材的大门。2020年,团队再次突破轧制等工艺的极限,生产出厚度为0.015毫米的“手撕钢”,可用于制造新能源汽车电池。正是这份耐住性子、苦练内功的毅力和心气,才让企业具备了应对变局的实力和底气,最终完成转型升级的华丽蝶变。

把好钢用在“刀刃”上,以科技创新为发力点提高供给质量,是山西太钢乃至整个钢铁产业实现超预期增长的重要经验。数据显示,2020年我国重点统计钢铁企业销售收入47033亿元,同比增长10.86%。经历去产能阵痛,我国钢铁业之所以能扛住新冠肺炎疫情冲击,不仅源自完备的产业链优势,更得益于上下游企业的创新合作。在疫情防控中,“手撕钢”、高品质轴承钢、齿轮钢等新产品销售额逆势上扬,不断满足用户新需求,既稳定了钢铁产能,也拓展了市场空间,助力钢铁工业发展稳中向好。
中央经济工作会议要求,“增强产业链供应链自主可控能力”“尽快解决一批‘卡脖子’问题,在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技”。从中国工业大奖榜单看,向前沿、高端寻求突破是获奖企业的共性特点。从“手撕钢”到汽车变速器,从超导材料到人工智能开放平台,不少获奖企业在攻关技术、制定标准的赛道上勇攀高峰,在科技创新、推动技术成果转化等方面先行先试,彰显了中国制造的硬核实力。

今日中国,作为世界第一制造大国的地位更加巩固。2019年制造业增加值占全球28.1%,2020年全国规模以上工业企业实现利润同比增长4.1%,“十三五”时期论证通过和启动建设国家制造业创新中心十余个……一个个数据,已化作我国加快建设制造强国的充足底气和强大自信。将提升全产业链水平作为主攻方向,不断加强自主创新,提高制造业供给体系质量,我们一定能助推中国制造不断迈向全球价值链中高端。

上一篇: 没有了
foot_img_01.png

主办单位:盘锦市国有资产监督管理委员会 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000057 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000031号

联系电话:0427-2839005

foot_img_02.png