23-top_img.png

央企探索乡村产业振兴路 构建产业生态圈

发布时间:2021-04-01 浏览次数:77

    近日,中粮集团成功发行20亿元全国首批、央企首单“乡村振兴”债券融资票据。此次募集的资金将对粮食主产区农民增收发挥直接作用。

    作为农业产业化龙头企业,该集团依托产业链优势,将乡村资源融入自身全产业链中,摸索出了一条中粮特色的乡村产业振兴之路。行稳致远 构建乡村产业生态圈

    推进农村一二三产业融合发展,延长农业产业链,发展各具特色的现代乡村富民产业,是“十四五”期间乡村振兴的重要方向,也是振兴乡村产业的必由之路。

    长期以来,由于广大乡村地区第一产业发展粗放,基础欠佳,第二、三产业的发展也受到极大限制,即便有好的资源也难以有效转化为致富手段。破解这一难题,激活当地产业动力,成为该集团打造当地产业的重要发力点,并探索形成了一系列富有成效的模式。

    在黑龙江省绥滨县探索出的“整合集聚生态链”模式。针对绥滨县长期以来农业生产“靠天吃饭”突出的问题,中粮集团首先投入,打造了高标准暖棚,并发展淡水鱼、大鹅、安格斯肉牛养殖等特色种养业,做强第一产业。针对当地特产特色,先后打造了笨榨油、豆腐、玉米、土豆、食用菌等一系列加工产业,有效拓展了传统经济作物产业链,成功开发了第二产业。近年来,又依托当地独特的农业和两江生态资源,打造了一系列集旅游观光、餐饮民宿及农产品加工为一体的生态农业项目,初步完成了两江环形旅游景点布局,第三产业的发展渐具形态。

    这一“三产融合”的发展模式,在绥滨县建设了一批百花齐放的乡镇产业,初步形成因地制宜、主辅结合、特色多元的产业发展生态圈,让农业真正成为当地农民有奔头的产业,为当地全面推进乡村振兴打下了良好基础。水乳交融 打造农民利益共同体

    让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,中粮通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,让农民能够持续分享产业增值带来的收益。

    在绥滨县,通过“公司+合作社+农户”的模式,将农民纳入到产业链中,并成为产业链上的关键一环。2018年以来,开创以农户带地入社、合作社以资入股的“让贫困户当股东”模式,使农民得以持续享受产业增值的成果,农民职业发生本质性变化。

    在新疆,通过番茄、甜菜、林果等原料基地的建设,以“公司+农户”等模式,将过去只会种地的农民培养成了利益深度链接的产业工人,使农民完成了身份转变,在产业发展中持续获益。

    在黑龙江延寿县,以“订单农业”方式加强与农民利益的链接。2019年以来,在当地推进水稻技术、种植、加工、品牌打造及基础设施建设等,建设2万亩水稻种植基地,按照市场需求种植优质水稻并保证收购,还给予60元/吨的收购补贴,持续保障了农民收入。

    为了引导农民更好地实现职业身份的转变,延寿县持续开展稻谷种植技术、品牌营销培训等;在广西隆安县开展“非洲猪瘟防控策略与建议”“肉鸭的饲养管理”等专题知识培训;在四川石渠县通过开展乳业、农牧业观光旅游从业人员的培训,有效提高了他们的技术和服务水平,促进了第三产业的蓬勃发展。

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市国有资产监督管理委员会 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000057 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000031号

联系电话:0427-2839005

foot_img_02.png