23-top_img.png

大力发展数字经济

发布时间:2021-04-12 浏览次数:75

    随着新一轮科技革命和产业变革兴起,以数据为核心生产要素、以数字技术为驱动力的新的生产方式蓬勃发展,人类社会正快速步入数字经济时代。习近平总书记强调:“积极发展新一代信息技术产业和数字经济,推动互联网、物联网、大数据、卫星导航、人工智能同实体经济深度融合”。“十四五”规划和2035年远景目标纲要设立专章部署“加快数字化发展 建设数字中国”,强调“打造数字经济新优势”。这为我国数字经济发展指明了方向、提供了遵循。

    当前,我国经济正在转型升级、爬坡过坎,发展数字经济有利于解决经济发展中存在的诸多结构性矛盾,推动经济高质量发展。数字经济与传统产业深度融合形成新业态、新模式,有利于促进经济转型升级和增长方式转变,增强我国经济发展的韧性,为经济社会发展提供强劲动能。数字经济能够促进市场更好协调各个主体的经济活动,实现规模经济和范围经济,提高市场运行效率。数字经济能够有效配置生产要素,使企业生产更加智能、供需匹配更加精准、专业分工更加精细、流程管理更加高效。近年来,我国数字经济保持高速增长态势,成为推动经济增长的重要引擎。2019年我国数字经济规模已达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%,数字经济总量规模和增长速度均位居世界前列。

    发展数字经济,重点是推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。宏观上,加强宏观经济治理数据库等建设,提高经济调控的科学性,促进经济总量平衡、结构优化、内外均衡,以更高水平的开放参与国际经济合作。中观上,加快工业互联网建设,提升制造业基础能力,推进制造业智能化转型,构建一批各具特色、优势互补、结构合理的战略性新兴产业;利用数字技术推进农业现代化,助推智慧农业系统创新发展;促进平台经济、共享经济健康发展,推动服务业与数字技术相融合,培育远程医疗、共享经济和在线教育等新业态。微观上,以数字技术推动企业管理转型升级,通过对消费者数据流、资金流、物流的分析,捕捉消费者需求变化信息,完善经营决策;通过多维度数据构建多视角跨领域评估体系,推动企业加大与产业上下游配套企业的合作力度,帮助小微企业成为大企业生态系统的一部分,促进小微企业繁荣发展。

    当前,发展数字经济,打造先进数字产业集群,需要重点关注以下几个方面。一是关注消费者需求变化趋势。利用云计算、大数据、物联网等先进技术,整合现代信息技术资源,实现海量信息共享,打破消费者和生产者之间的信息壁垒,满足消费者最为迫切的消费需求。二是大力支持互联网平台健康发展。互联网平台是数字经济时代推动经济持续健康发展的新动力。支持互联网平台健康发展,需要持续推进信息基础设施建设和技术升级,提高信息网络服务水平,推进先进的无线宽带网络建设,夯实互联网平台发展的物质技术基础。三是加强数字经济重点领域专项制度建设。立足商业模式和行业特点,加快完善相关领域法律规范。四是鼓励对数据要素的开发利用。持续培育数据要素,加强数据资源保护和开放共享,提升数据要素的流通效率和市场活力,使数据要素成为推动经济高质量发展的新动能。

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市国有资产监督管理委员会 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000057 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000031号

联系电话:0427-2839005

foot_img_02.png