您的位置:工作动态
工作动态

推动国有企业党建高质量发展,盘锦启动“领航先锋”工程

时间:2018-09-14 来源: 浏览次数: 文字大小:

 

我市启动实施了国有企业党建“领航先锋”工程,这项工程是推动我市国有企业党建高质量发展的重要抓手。

“领航先锋”工程遵循“1165”总体工作布局:围绕一个目标、抓住一条主线、构建六个体系、实现五个全面提升。

      围绕“一个目标”

充分发挥国有企业党委领导作用、基层组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,通过加强国有企业党的建设,切实提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值,为开创盘锦改革发展新局面做出新贡献。

      抓住“一条主线”

全面贯彻全国国有企业党建工作会议精神和省、市委安排部署,认真落实“两个一以贯之”和“四个坚持”要求,集中利用三年时间,分步实施固本强基、规范提升、先锋引领三个专项行动计划,持续提升国有企业党建工作质量,切实把国有企业党的政治优势转化为企业核心竞争力。

        构建“六个体系”

构建完善国有企业党建工作的组织领导体系、制度规范体系、作用发挥体系、考核评价体系、智慧支撑体系和基本保障体系,推动全市国有企业形成“六位一体”的大党建工作格局。

         实现“五个提升”

全面提升国有企业党委的领导能力,全面提升国有企业党支部的组织活力,全面提升国有企业党员干部队伍的专业能力,全面提升国有企业党建引领改革发展的内在动力,全面提升全市国有企业的竞争实力。

“领航先锋”工程通过“固本强基”“规范提升”“先锋引领”三个行动计划来实施。

       “固本强基”行动计划

在今年下半年进行,工作重点是夯基础、建制度、抓规范;工作抓手是抓实“五个基本”,即抓实基本教育提升、基本组织健全、基本队伍配齐、基本制度完备、基本保障到位;工作目标是进一步夯实基层基础,促使国有企业党委治企能力明显改善。

        “规范提升”行动计划

2018年下半年到2019年上半年进行,工作重点是抓试点、创品牌、提质量;工作抓手是“四个党建”,即打造“规范党建”“品牌党建”“活力党建”“党建联盟”;工作目标是打造一批国有企业党建示范试点,力争把党委的作用发挥出来、党支部的建设规范起来、党员的形象树立起来,持续提升企业党委治企能力。

        “先锋引领”行动计划

2019年下半年至2020年年底进行,工作重点是巩固前期创建成果,全面推广试点经验;工作抓手是开展“两优一先”表彰,完善长效工作机制;工作目标是全面提升国有企业党组织治企能力。