产权管理与资本运营

尽量轻资产运营,尽量证券化 

时间:2018-03-12 来源: 浏览次数: 文字大小:

 

渝富集团成立迄今有14,党的十八界三中全会后,重庆市把渝富集团作为了第一家资本运营公司。我们的主要任务是宏观层面的资本配置体制的改革,这就是从“管资产”到“管资本”,即两类公司的建设。

成为资本运营公司,我们重点思考:资本运营公司是什么?资本运营公司应该干什么?资本运营公司怎么干?

第一个问题。资本运营公司是什么?第一,我们应该是服务国有经济,服务地方国有经济结构调整,我们是战略重组的、为国企改革服务的平台;第二,我们是重庆市国资资本布局优化调整的操作平台;第三,专业化的运营。按照这三个思路来做。这是解决我们是什么的问题。

第二个问题。我们该干什么?渝富和重庆市国资委讨论,产业边界首先是投资,投什么?要包括金融领域的股权投资;制造业、服务业的战略新兴产业投资及其它有价值的投资。前两大领域是渝富的主业投资,但其它有价值的投资给了渝富的想象空间。

第三个问题,我们怎么干?我们应该采取什么样的营运方式?渝富把自己定位为股权投资、股权管理。我们参与投资一家企业,重在把股权、项目选好和投好,投完以后,在价值管理上,也就是提升价值上做好文章,下一步让股权能够很好地流动起来,让我们实现退出,实现增值后再新一轮投资。

总的来说,即做好股权进退流转,不轻易介入企业日常经营。这是两类公司和其它投资公司最大的区别。我们主要是通过公司治理结构,通过董事会、股东会、监事会,成为股东去发挥作用,不参与具体生产经营管理。

我们要把自身的特征想明白,渝富集团是轻资产运营,那么就要尽量证券化。我们正在往这个目标前进。

10多年下来,渝富集团到现在有60多家直接持有的(不含基金持有)的股权,其中有29户金融和类金融机构,27户产业集团,78户城市建设企业,还参与土地整治,所以渝富集团形成了什么样的特征呢?股权投资、资本运作、金融控股、产融结合,以资本营运为主。

如果把十八届三中全会前后做一个比较,之前,渝富集团更多地被看成是一个工具、杠杆,现在很明确是3个平台:持股平台、投资平台、运营平台。专注于股权管理、资本运作、进退流转、提升价值。另外,之前的风控模式,主要是现金流平衡、资产负债平衡,最重要的是现金流平衡。现在,我们要做的是“有投资,不追求控股;有资产,尽量少负债;有股权,不追求并表。”

下一步,有四件事我们会作为重点思考:第一件事就是怎么站在源头上——尽量是资本配置、投融资的源头上——服务于供给侧结构改革。资本不能往不提供有效供给的领域去布局,要为提供有效供给的去布局。这是一个重点。第二件事,在战略新兴产业的培育和现代经济体系建设上,我们将通过基金等创新工具达到目的。第三件事,渝富集团要有一个主要的运营平台,因为旗下有了一批上市公司,我们要打造“1+N,这样会有更好的流动性。第四件事,国企一定要有社会责任。渝富集团发起成立了美丽乡村建设行动联盟,正努力弥补重庆城乡之间的差距,扶持三农经济。我们把这件事作为国企拥抱新时代,建设新理念,实现新作为,履行社会责任的行动。