监事会董事会管理

市国资委扎实推进监事会集中检查工作

时间:2018-08-08 来源: 浏览次数: 文字大小:

 

    根据市国资委重点工作安排,结合监事会实际,市国资委于近日开展监事会集中检查工作并取得了积极成效。主要措施如下:

    一是加强领导,统一部署,明确检查工作重点。市国资委加强监事会检查工作的领导,专门研究监事会检查工作,对检查工作进行统一安排部署,对检查内容、范围和方式、检查要求等重点环节进行规定。

    二是夯实基础,认真履职,为监事会检查工作打下基础。在开展检查工作前,专职监事通过日常履职,为摸清底数、有的放矢开展检查打下坚实基础。加强企业基本情况调研。同时对企业历史遗留的问题和其他事项进行梳理掌握,为检查的重点内容确定做到心中有数。

    三是有序推进,协同工作,扎实开展监事会检查。监事会积极发挥专职监事的职能作用,采用查阅账册或台帐、实地查看、个别谈话、书面函询等方式,扎实开展检查工作。目前,各企业监事会检查工作报告正在汇总整理中。监事会正及时总结检查工作经验,并通过检查发现企业管理中的“短板”和薄弱环节,重视监事会监督检查的成果运用,要求对本次监事会检查中发现的问题,明确整改主体和整改时限,并向企业进行通报,不断发挥监事会监督作用。