监事会董事会管理

新时代须大力弘扬企业家创新精神 

时间:2018-09-24 来源: 浏览次数: 文字大小:

 

“人总是要有一点精神的”,新时代更要有新的精神状态。改革开放40年来,中国的企业家作为社会主义市场经济的弄潮儿,在推动企业发展壮大中彰显了共同的精神力量。习近平总书记对企业家和企业家精神寄予厚望:“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神”。企业家精神内涵丰富,包括爱国敬业、艰苦奋斗、创新发展、专注品质、履行责任、敢于担当等等,其中最核心的是创新精神。创新精神是企业家的灵魂。党的十九大确立了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的奋斗目标。要实现这一目标,必须增强创新这一引领发展的第一动力。大力弘扬企业家创新精神,已成为新时代的必然要求。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要大力弘扬企业家创新精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要全体中华儿女勠力同心。企业家作为中华儿女中的一个特殊群体,同样是中国梦的筑梦者、追梦者。这一群体虽然在数量上属于社会中的少数,但他们是社会生产的组织者,其生产决策关系到各行各业的发展,其精神状态影响着众多劳动者。企业家敢为人先的创新精神,能够激励全社会的创新创业,激发全体中华儿女实现个人幸福梦、民族复兴梦的昂扬斗志。近代以来,从“实业救国”到“红色资本家”,再到“让世界爱上中国造”,无不体现着中国企业家在民族复兴中的创新精神,激励着一代又一代中华儿女。进入新时代,实现中华民族伟大复兴的任务更加紧迫艰巨,更加需要大力弘扬企业家创新精神,在新征程中展现中国人民的创新伟力。

满足人民日益增长的美好生活需要,需要大力弘扬企业家创新精神。衡量一个企业家是否优秀,主要是看他对国家、社会、人民作出了多大贡献。中国特色社会主义进入新时代,人民美好生活需要日益广泛。但当前国内生产还不能很好满足人们的中高端需求,以致出现大量“海淘”“海购”现象。在不少服务领域,老百姓也还有这样那样的意见。解决这些问题,从根本上说要靠创新。企业家的创新精神是企业生产创造的动力源。企业家通过创新发展、专注品质、追求卓越,能够为人民群众提供更加丰富、更高质量的产品和服务。我们需要大力弘扬企业家创新精神,激励企业家不断打造新产品、开发新技术、培育新业态、创造新模式,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

推动中国经济高质量发展,需要大力弘扬企业家创新精神。在新时代,推动高质量发展,实现质量变革、效率变革和动力变革,是中国经济发展的根本要求。“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。企业家是推动高质量发展的重要力量,是稀缺的特殊人才资源,是创新活动的主要组织者。发挥企业家的创新精神,能有力促进科技创新,有效激励企业提升产品质量、生产效率,进而引发产品创新、产业创新、业态创新、管理创新,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

形成全面开放新格局,需要大力弘扬企业家创新精神。中国正日益走近世界舞台中央,在经济全球化中扮演着越来越重要的角色,必将进一步拓展对外开放的范围、层次、结构、布局,推动形成全面开放新格局。在这一进程中,中国企业家通过与世界各国企业家交流合作、同台竞争,在推动企业发展壮大中成长为具有全球视野的企业家。中国企业家是否具有创新精神,影响着中国在世界经济舞台上的影响力和感召力。大力弘扬企业家创新精神,在全面开放新格局中展现中国企业家创新的风貌,将有力推动中国企业提高国际竞争力。

回首以往,中国企业家们敢为天下先,在改革开放中创造了不平凡的业绩。但也要看到,当前我国创新驱动力仍旧不足,仍有部分企业家创新意识不强。例如,一些企业家形成了依靠增加要素投入、扩大生产规模实现利润增长的思维定势,难以适应高质量发展的要求;一些企业家习惯于模仿国外技术,没有把技术创新尤其是关键核心技术的研发摆在企业发展的重要位置;还有的企业家不是扎扎实实搞创新,增强企业长期发展的动力,而是热衷于到房地产市场、金融市场获取短期投机利润,等等。这些问题的存在,不利于应对新时代的挑战和机遇,不利于加快建设创新型国家。

中国特色社会主义进入新时代,这是充满光明前景与重大机遇的时代,将为创新发展提供最好的机遇和沃土。有的发达国家贸易保护主义抬头,甚至想通过技术封锁等措施遏制中国制造业升级。这迫使我们必须加快提升自主创新能力。创新能力,从根本上影响甚至决定着国家和民族的前途命运。提高企业创新能力,是时代的要求,是历史的担当。这就要求多措并举,进一步培育和弘扬企业家创新精神。

营造良好的社会发展环境,激发企业家创新精神。良好的社会环境是企业家精神形成的土壤,也是弘扬企业家精神、发挥企业家作用的保障。要营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。要形成保护企业家财产权的社会氛围和制度保障,增强企业家的财富安全感,给企业家吃上创新的定心丸、打上创新的强心剂。同时,政府要不断优化创新发展的政策环境、市场环境、政务环境和法治环境,为孕育企业家创新精神培植沃土。

建立“亲”“清”新型政商关系,滋养企业家创新精神。政商关系是政府与市场关系的重要内容,在企业家创新精神的培育中发挥重要作用。在新时代,党和国家面貌发生深刻变化,特别是习近平总书记对“亲”“清”新型政商关系提出明确要求,为正确处理政府与企业关系、支持企业发展、激励企业家创新创业提供了行动指南。新时代,迫切要求政府从生产资源的管理者、分配者转向企业的服务者,着力为企业家打造阳光市场环境,引导企业家创新创业,不断滋养企业家创新精神。

健全支持创新发展的体制机制,点亮企业家创新精神明灯。要完善支持企业家专注品质、创新发展的政策体系,鼓励企业家精益求精、敢想敢试。要建立包容企业家创新的制度体系,为企业家创新发展提供更加宽松的政策环境。要建立健全鼓励创新的金融体制、税收体制,使企业家的创新实践能得到国家政策的大力支持。

增强企业家的创新紧迫感,主动培育创新意识。企业是创新的主体,企业家是创新发展的探索者、推动者、引领者。弘扬企业家创新精神,关键是企业家自身要把创新精神内化于心、外化于行。新时代是不断变革的时代,不创新就必然落后。企业家要有创新的紧迫感,在提升创新能力中不断强化创新举措的落实,以创新精神实现自我革新、推动产业变革。要坚决反对以创新为名骗取优惠政策、规避政府监管、扰乱市场秩序的行为,真正把精力和财力投入到以创新谋发展、谋未来上来。

“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”立足新时代,大力弘扬企业家创新精神,努力推动创新发展,必将在世界舞台上奏响高质量发展的中国乐章。