监事会董事会管理

新时代国企领导干部的核心胜任能力

时间:2018-09-30 来源: 浏览次数: 文字大小:

 

    国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。因此,我们必须明确新时代国有企业领导干部队伍核心胜任能力要求。

能够驾驭复杂局面的坚强领导力。能够带领团队和广大职工,坚定贯彻新发展理念,不断增强学习的本领、政治领导的本领、改革创新的本领、科学发展的本领、依法执政的本领、群众工作的本领、狠抓落实的本领、驾驭风险的本领。坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。不断提升政治能力、专业能力、专业精神,不断增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。以在党的领导下,深化国企改革、做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业为己任。

能够坚持和坚决服从党对国有企业的领导,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用。保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行。明确党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一,就是把方向、管大局、保落实。明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化,牢牢把握党组织对国有企业选人用人的领导、把关权。以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。

能够积极正确处理党组织和其他治理主体的关系。明确权责边界,做到无缝衔接,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。

坚持建强国有企业基层党组织不放松。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导企业治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。坚持党组织服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力,为做强做优做大国有资本提供坚强组织保证。加强思想政治工作、宣传工作和意识形态工作,把解决思想认识问题同解决实际问题结合起来。

坚持依法科学决策,依法办事,合法经营,民主管理。严格遵守《宪法》和国家法律法规。严格按照党委会与董事会、监事会、经理层等不同决策主体和治理主体的法定程序规定和要求进行决策。严格按照《公司法》治理公司事务。善于民主管理,健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推进厂务公开、业务公开,落实职工群众知情权、参与权、表达权、监督权,充分调动职工群众的积极性、主动性、创造性。善于在重大决策上听取职工意见,涉及职工切身利益的重大问题必须经过职代会审议。

加强作风建设,严于律己,廉洁奉公,模范遵守党纪国法。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。强化政治纪律和组织纪律,廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。坚持开展批评和自我批评。知敬畏、存戒惧、守底线。习惯在受监督和约束的环境中工作生活。正确对待手中权力,明确作为党在经济领域执政骨干的含义、任务和责任,严格遵守党员领导干部和国有企业领导干部廉洁从业相关规定。

发扬企业家精神和专业精神,敢于任事担当,勇于开拓创新。牢记自己的第一职责是为党工作,以实现高质量发展、做强做优做大国有资本、培育世界一流企业为目标。把爱党、忧党、兴党、护党,落实到经营管理各项工作中。熟悉国有企业生产经营实际情况,努力学习,刻苦钻研,善于调查研究,了解市场、行业、基层和一线情况。对国有企业改革发展具有强烈的责任心和事业心。工作作风求真务实,善于严格管理,勇挑重担,勇于担责。处事公平公正,善于团结带领广大国企职工,开创企业发展新局面,实现做强做优做大国有企业的目标。