监事会董事会管理

种好央企管党治党“责任田”

时间:2018-10-08 来源: 浏览次数: 文字大小:

 

央企发展根本在党建,管党治党要种好责任田。近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《中央企业领导人员管理规定》,在考核评价央企领导人员环节,增加了对党建工作责任制落实情况的考核,明确了考核对象、考核内容、考核周期、考核方式等,体现抓党建就要抓责任制这个央企党建的根本方法论,为央企领导人员树立正确政绩观、全面履行管党治党责任指明了方向,对推动央企改革发展和党的建设“两手抓”“两手硬”具有很强的针对性和指导性。

应该说,坚持和加强党的领导,是包括央企在内的国有企业的独特优势。正如习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上所强调的那样,中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。这些重要论述要求作为中国特色社会主义经济“顶梁柱”和“大哥大”的中央企业,必须牢牢地把加强党的建设摆在突出重要的位置,采取有力措施抓在手上。

不可否认,从这些年来对中央企业专项巡视反馈的情况来看,普遍存在抓党建的思想认识不到位、责任意识不强等问题。有的认为党建工作是“副业”、是“虚功”、是“潜绩”、是“软任务”,企业效益才是“主业”、是“实功”、是“显绩”、是“硬指标”;有的认为“经营业绩不增长不行、党建工作过得去就行”,于是重发展、轻党建,重眼前、轻长远,对党建工作没有放在心上、落到行动上;有的甚至出现“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的情形,导致在这些企业中党的领导弱化、党的建设缺失、党的领导不够有力、党的领导核心作用发挥不够充分。

事实上,当前国有企业正处于全面深化改革的新的历史时期,越是在这样的时候,越要增强党的意识,越要坚定不移加强党对国有企业的领导,越要高度重视国有企业党的建设。只有在推动央企改革发展中坚持与党的建设同步谋划、同步推进、同步落实,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,才能保证监督党和国家方针政策在企业的贯彻执行,化解央企发展困境,校准央企发展方向,确保党对国有企业的政治领导,推动国有企业做强做优做大。

正因如此,央企党委(党组)和央企领导人员要切实增强抓好党建工作的责任感和使命感,强化“抓党建出硬实力、出竞争力、出生产力”的意识,牢固树立“党建+”理念,不当“旁观者”,不做“局外人”,不搞“两张皮”,坚持服务生产经营不偏离,着力把党的活动与企业生产经营管理有机结合起来,融入到企业发展的各环节和全过程,切实抓住党建目标不撒手,牢牢扭住党建任务不放松,以党建开展推动企业发展,以企业增效检验党建成效,坚定中国特色社会主义方向,增强企业竞争实力,保证国有资产保值增值,实现企业经营效益最大化。

考核是指挥棒,评价是风向标。这次新修订的《规定》,增加了对央企领导班子和领导人员落实党建工作责任制情况的考核内容,使党建成为考核评价中央企业领导人员的重要指标体系,督促央企领导人员强化党的意识、坚持党的领导、加强党的建设,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,推动全面从严治党要在中央企业落实落地,形成“抓改革、强党建、促发展”的鲜明导向,让央企党的领导这一“独特优势”发挥更大“独特作用”,为引领中央企业改革发展、使之成为“大国重器”提供坚强保证。