金融服务科

既要遵循产业规律也要遵循金融规律

时间:2018-03-21 来源: 浏览次数: 文字大小:

 

广东恒健投资控股总经理唐军认为,确定国有资本运营公司地位要考虑三个维度,第一是出资人意图,第二是在市场中的行业定位,第三是我们自身的资源和优势。我们要运用自身的资源和优势,遵循市场和行业规律,实现出资人的意图。

恒健控股公司成立的时间较早,成立于20078月,是经广东省人民政府批准设立,由广东省国资委履行出资职责的国有独资投资控股公司,我们的定位是广东省国资委监管职能的延伸和市场化运作的抓手,承担广东省国有经济融资平台、国有投资发展平台,国有资产管理平台和国有资本运营平台,从那个时候对这四大平台的使命、职责和功能中,就提出了资本运营的要求。

根据十八届三中全会精神和广东省委省政府关于深化国有企业改革的部署,恒健公司目前成为了广东省目前唯一的省级国有资本运营公司,肩负着优化省属国企、国有资本布局和产业结构调整的使命,

国有资本运营公司的定位非常重要,国有资本运营公司是市场化的企业,那么我们在市场化的行业定位是什么呢?我们认为确定国有资本运营公司地位要考虑三个维度,第一是出资人意图,第二是在市场中的行业定位,第三是我们自身的资源和优势。我们要运用自身的资源和优势,遵循市场和行业规律,实现出资人的意图。

如何体现出资人意图?从十八届三中全会和后续系列中央文件来看,包括两个层面:一是服务国家的战略目标,一是服务于国有资本的流动、布局结构优化。因此,对于国企,不管是国有资本投资公司还是国有资本运营公司,都必须贯彻中央和地方的发展意图,因此我们认为,运营公司的服务对象就是我们各级党委政府、各级国资委和各级国有企业。服务内容包括推动国企改革发展,推动全国和地方经济发展,即国有资本运营公司不仅要服务于国企改革,也要服务于各地经济发展建设。

如何把握自身的资源和优势?从目前组建的产业基础和运用权益角度来讲,平台公司可以分成三个类型,第一,对划归的资产可以进行产业运营;第二,对产业资产仅仅行使持股资本权利,不能进行产业运营,但是有收益权;还有一类就是不能对产业资产进行运营,同时也不享受划入资产融资的权利。不同的资产,不同的权益基础,导致了平台公司风险承担能力不一样,发展模式也会不同。总结起来就是,中央和各地方国资委对国有资本投资运营公司的资源投入和授权经营程度不一,导致发展模式不一。

如何在市场行业中定位?对于资本运营公司来说,不应该从事实体经营,应该围绕国有企业的主业和国家、地方的发展战略提供服务。资本营运是手段,如果手段用了,服务实体企业的目标没有达到,那么手段就没有意义。国有资本运营公司不直接参加运营,但能帮助国有企业通过产业优化和资本服务协助实体企业做强做优做大。

对于国家和地方的社会经济发展战略,既包含有产业发展,也包含公共服务发展。产业发展方面,平台公司可帮助地方引入优秀企业,通过引入优秀企业,带动产业发展;在公共服务方面,我们的服务本质就是要设计、控制、把握好资产风险。做好产业价值和资产的风险设计,撬动社会资本,做到产融结合。

因此,我们的本质要搭建产融结合的平台,让金融资本和产业资本在平台上结合,因此,国有资本运营公司既要遵循产业规律,也要遵循金融规律。

国有资本运营公司作为国资委的运作国有资本的推手,要发挥政府和市场两方面的优势;国有资本运营公司必须培育产业价值创造能力、资产的风险控制能力、金融产品的设计能力;资本运营公司自身要建立高度市场化的机制;发挥国企党组织领导核心和政治核心作用。