金融发展科

关于开展企业走访调研工作的情况报告

时间:2018-07-06 来源: 浏览次数: 文字大小:

 

按照市政府工作要求,近期,我委赴盘锦千鹤米业有限公司进行走访调研,现将相关情况汇报如下:

 一、目标企业整体情况概况

盘锦千鹤米业有限公司,注册资金500万元,2011年注册成立至今已经营7年,经营地址位于大洼县清水镇,主营业务为谷物磨制与销售,所属行业为制造业。

该企业法定代表人为蔡桂荣,原在大洼县城郊供应科做了23年的会计,后因企业性质改革,下岗后于1996年在大洼县大洼镇成立兴隆大米加工中心,经过七年的努力经营,使其资金得到初始积累,在2003年的时候更名为千鹤大米加工中心。蔡桂荣经过大洼镇招商,投资200万购买了一块面积13亩的工业出让用地,并修建新厂房,扩大了经营空间,同时联络南方的外埠大米采购商,从中赚取大米销售和水稻加工的利润,增加了客户群体和丰富了大米销售经验。在2010年8月投资100万购买一套大米加工设备。2011年由于销售量的不断增加原生产规模满足不了市场需求,于2011年8月在原先加工中心的厂区成立盘锦千鹤米业有限公司,并于2011年底投资了100万元购买一套新的生产线,企业的销售额开始大幅增加,企业2013年初接到动迁通知后,企业主花费约800万元在大洼县清水镇将一废弃的厂区全部买下,并重新整理土地,修建厂房,投入新生产线2条,于2013年12月企业搬迁至新厂区,并投入生产,2014年至今,新盖建了约为3万吨仓储及配套设施,累计新厂区总投资3800万元左右。自2012年企业首次融资后,其销售额从当初的3000余万元增长到了8000与万元,该企业2015年销售收入为8500余万元,2016年销售收入为8300余万元,2017年销售收入为8600余万元

二、企业融资情况

该企业在2012年首次向邮储银行申请了企业贷款,当年邮储银行用房产抵押的模式给予该企业授信334万元,并在2013、2014年均给予了该企业续贷,利率执行的是基准利率上浮30%。随着企业规模的不断扩大,企业融资需求量增加,但企业因抵押物有限的问题造成了融资难题。邮储银行因实地调研市场,引入了国有担保公司担保解决了企业因抵押物不足值造成的融资难题,2015年邮储银行利用担保公司担保给予该企业发放贷款800万元。在2016年该企业新厂区办理了相应的土地证与房产证,邮储银行当年以房产土地抵押的模式,给予了该企业授信810万元,并持续至今,利率执行在基准利率上浮30%-35%之间。

该企业在与邮储银行合作过程中,也曾与农信社、农行以及盘锦银行合作过,农信社与盘锦银行利率均在年息8%以上(基准利率上浮80%以上),所以该企业日常贷款仍以邮储银行为主,只是在收粮旺季利用农信社或者盘锦银行的原粮质押模式进行短期融资。

在调研过程中了解,各大银行在给企业发放贷款期间,除了正常收取利息费用外,不收取任何其他费用,但是盘锦银行的原粮质押模式的监管方会收取3%左右的监管费用。

三、造成小微企业融资难、融资贵的主要原因

   一是抵押物不足值问题。经调研,目前银行的所有贷款品种中抵押类贷款利率执行水平最低,但诸如像我市稻米加工型企业多数位于村屯地区,因历史遗留问题能够办理正规不动产证的企业较少,造成了抵押物不足值。二是风险程度的高低决定利率不一致。中、农、公、建、交、邮储这样的国有商业银行的贷款利率水平基本上位于基准利率上浮30%-40%之间,但对抵押物要求的标准较高。地方性商业银行及股份制商业银行对担保方式虽比较多元化,但普遍利率较高,基本维持在基准利率上浮70%-90%之间。三是融资渠道不通畅。小微企业主要以银行贷款为主,方式单一,但是,小微企业自身难以满足银行的信贷条件,能够获得的间接融资量也是微乎其微,对资本市场利用不足,融资社会化、市场化不充分,高效率低成本的直接融资不足,缺少致力于小微企业服务的专门的金融机构和服务机构,专门为小微企业服务的银行机构数量有限。四是部分小微企业的财务制度不健全、不透明。大部分小微企业采取业主制和合伙制,规模较小且难以持续发展,财务管理制度不健全,缺乏完善的财务制度,势必造成资金管理较为混乱,许多小企业缺乏足够的财务审计部门承认的财务报表和良好的连续经济记录,导致其资信度不高,很大程度上制约了中小企业的融资。同时部分企业关联交易复杂、对外交叉担保、民间借贷信息不透明等问题,均大大降低了自身的信用度,严重影响了银行放贷的积极性。

四、针对性意见建议

 一是鼓励金融机构投放适合民营企业的金融产品。综合运用债权、股权、租赁、资管、保险等金融工具,开展组合式金融服务。将税务数据运用到贷前、贷中、贷后整个信贷业务流程,扩大“助保贷”、“税商贷”、“创业贷款”投放规模,不断开发适合本地企业需要的金融产品,推出动产质押、收益权质押、专利权质押等新贷款品种,发展科技金融、绿色金融。持续推动应收账款和动产融资系统建设工作,鼓励银行机构以产业链融资为突破口,推动核心企业带动供应链整体加入平台,提高供应链民营企业融资的可获得性。推动小微企业与银行机构开展战略合作,组织安排分行业、进园区的银企对接会,密切政府、银行、担保机构和企业关系,提高对接实效。   

二是发挥政府风险分担、补偿机制作用。通过发挥财政资金的增信作用,引导金融机构合作,推广应用支持民营企业发展的信贷产品。推广“惠农贷”信贷产品,将服务范围向全域化一、二、三产业融合推进,合理提升优质客户信贷支持上限额度。不断完善政府性融资担保体系,提高政府性融资担保机构服务民营企业能力,鼓励设立政府性融资担保机构,支持融资担保机构增资扩股,增强资本实力,提高担保倍数。

三是发挥应急转贷资金作用。利用应急转贷资金,为符合银行信贷条件、还款出现暂时困难的民营企业按期还贷、续贷提供短期周转资金,降低企业融资成本,缓解企业短期还款难题,防范和化解信贷风险。