资本市场科

产业为本 资本为用

时间:2018-03-08 来源: 浏览次数: 文字大小:

 

广州国发成立的时间不长,整体运作大概两年的时间,到2017年年底,投资总额大概是200亿元。广州国资发展控股总经理高东旺表示,广州国发有四个路线图,一是定方向,一是试路径,一是建生态,一是搭平台。

广州国发成立的时间不长,整体运作大概两年的时间,到2017年年底,投资总额大概是200亿元,这200亿里面大概有135亿投资证券,70亿元投进了重点产业、实体产业.广州国发开局良好。

我们有四个路线图,一是定方向,一是试路径,一是建生态,一是搭平台。

如何定方向?两类公司是围绕“管资本”进行创新,进行顶层设计,推进国有资本做强做大。定方向要求我们有三个自信。第一,政治上更加自信,巩固和发展国有制经济,就是我们的主线。第二,目标更加明确,党的十九大明确提出,理直气壮地做强做大国有资本。第三,路线更加清晰,以“管资本”为主线,全面深化国企改革,这就是路线图,我们要围绕这三个方面进一步推动国有资本做强做优做大。

   广州国发的功能定位是什么样的?产业为本、资本为用,就是说要服务实体、服务产业。广州市国资委给广州国发3个基本定位,股权持股、资本运作,战略投资。后来又增加一个定位:公共资金增值平台。为什么要增加这样一个平台?因为政企分离,政事分立后,政府部门设立的各种各样政策性基金,包括社保基金,怎么样去运作?通过一个什么样的方式运作?需要探索路线图,需要寻找运作方或托管方。这其中有两类公司的发挥空间,我们要主动承担作用。

第二是探路径。探索市场化的运营模式,广州国发的资金从哪里来?来源3个方面:盘活存量资源;引入增量,放大国有资本和社会资本进行有效的互动;对股权进行资本运作,即股权的再资本化。在资本运作方面,我们首先要完善建成市场化的风险管控体系,投资运营公司从业务上偏产业经营性质,但要重视风险管理。资金健康是生命线,所以广州国发设置了整体安全的负债率,建立了透明的决策流程并引入一流的机构提供专业意见。

第三是建生态。广州国发正构建一个基金群,培育新兴产业发展生态。为什么要发展生态圈?作为广州,需要不同的产业体系,既需要大型产业,也需要也需要中小型产业。

怎么去培育生态圈?广州国发的做法是构建产业基金集群。让众多企业在里面共融共生,这样才有机会共求生存、共谋发展。同时基金集群也是引入社会资本、放大国有资本的平台和手段兼具混合所有制改革的工具。

第四是打造资本运作的大平台。我们要进一步归集股权,整合产业,筹集发展基金,发挥平台的优势。

此外,我们还要加大投资力度,投在哪里?投资三个路线图,第一要投资证券,实现价值;第二是服务广州市委市政府和广州市国资委的战略意图;第三,我们投资重大的产业培育项目,投资未来的战略新兴产业,投资未来有市场有空间有需要的产业。