资本市场科

国企改革中如何开展国有资本运营?

时间:2018-06-22 来源: 浏览次数: 文字大小:

 

近两年来,国有资本运营改革持续推进,总体思路及实施路径也在不断清晰。据我们的研究和了解,未来央企与国企从性质上将划分为三类:国有资本运营公司、国有资本投资公司、实体产业集团。

明确国有资本运营两个核心目的:一是实现国资管理方式从“管资产”向“管资本”转变,通过市场化运作提升国有资本运营效率,提高收益率,实现国有资本保值增值;二是促进实物形态和企业形态的“国有资产”向价值形态的“国有资本”转变,提高流动性,实现国有资本有序进退,结构调整,优化布局。最终实现国有资本合理流动、优化配置、增强活力,实现国有企业做优做强做大。          

同时,国有资本运营公司的功能更加清晰:一是要有很强的资本运作和金融服务能力;二是要有完备的市场化管理机制;三是要成为国资委开展资本运作、结构调整的市场化运作主体,执行国家战略,体现出资人意志。

国有资本运营公司要不断强化战略规划能力,发挥在结构调整和产业升级中的引领作用。一是要积极研究、主动规划,优化国有资本布局结构;二是要成为战略新兴产业转型升级的引导者,通过新体制新模式,引领、培育、发展新业态、新企业;三是要成为具备综合金融功能的服务商,服务国企,以融促产,扶持实体;四是要完成重大专项任务,维护稳定,促进发展。       

中央企业国有资本运营公司、投资公司首批确定“2+8”格局,以诚通集团、中国国新为运营公司试点。37家省级国资委中有21家改组组建了52户国有资本投资、运营公司,且数量仍在不断增加中。

从实践效果看,省级国有资本运营公司大多数仍在摸索中,中央企业资本运营探索实践颇有成效,其核心实践包括:一是加快改组转型,在资本运营公司内组建股权管理、资本运营、金融管理等功能板块,理顺与下属公司的管理关系,实施董事会市场化运作,激发活力;二是探索新体制新模式,发挥基金运作,打造国有资本投融资新渠道;三是搭建资本运营基础平台,包括收购商业银行和成立中央企业财务公司;四是承接划入股权,做好存量股权管理,探索存量国有资本合理流动;五是承担专项任务,对困难企业实施专业化重组,有效地化解了风险。          

对于央企国企分类、功能定位的明确和中央企业国有资本运营公司的实践,将对下一步国资国企改革起到巨大的指导和推动作用。