您的位置:通知公告
通知公告

关于开展市直机关在职党员进社区进行扫黑除恶专项斗争普法宣传活动的通知

时间:2018-09-11 来源: 浏览次数: 文字大小:

 

市直各机关党委、总支、支部:

    为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省市委关于扫黑除恶专项斗争的决策和部署,牢固树立以人民为中心的发展思想, 不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,创造安全稳定的社会环境,市直机关工委在市直机关各级党组织开展“在职党员进社区进行扫黑除恶专项斗争普法宣传”活动,现将有关事宜通知如下:

    一、活动时间

自即日起到9月30日前。

二、活动内容和形式

市直机关在职党员个人可以就近就便到居住地社区开展活动,也可由单位党组织统一到社区开展活动。

1.组织集中宣传活动。市直机关各级党组织可结合自身优势、工作实际,组织本单位党员集体到社区开展活动,也可以党支部为单位组织党员进入社区开展活动。一是宣传习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央的决策部署,宣传扫黑除恶专项斗争的重要意义、目标任务、基本原则及各项措施,增强广大群众参与扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感。二是通过悬挂宣传标语、发放扫黑除恶宣传单,向群众讲解扫黑除恶的相关法律法规知识,介绍辨识黑恶势力的方式和方法以及应对黑恶势力采取的措施。三是向居民们宣传扫黑除恶的举报电话和邮箱,鼓励群众积极同身边存在的各类黑恶势力作斗争,勇于举报、检举各类黑恶势力及黑恶势力“保护伞”,广泛动员群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索。充分发动群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,打牢扫黑除恶专项斗争的群众基础,真正让法治理念融入群众日常生活中。

2.开展个性宣传活动。政法系统的在职党员可以根据业务专长,到社区开展法律法规知识现场讲解、设立咨询台等活动,力所能及地扩大扫黑除恶专项斗争宣传的覆盖面,使“扫黑除恶”的重要性及运用法律武器维护自身合法权益的必要性深入社区居民心中,营造“扫黑除恶”工作人人参与、人人有责的良好氛围

3.开展共建活动。市直机关各级党组织可与社区党组织共同开展“主题党日”活动。引导市直机关党员干部和社区党员充分认识扫黑除恶专项斗争的重大政治意义,带头参与扫黑除恶专项斗争,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

三、组织实施

扫黑除恶专项斗争是保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础的重要举措,到社区进行扫黑除恶专项斗争普法宣传活动是市直机关广大党员干部应尽的责任和义务。市直机关各级党组织要高度重视,加强组织领导,搞好整体谋划,确保活动顺利开展、取得实效。

1.加强组织领导。市直各机关党组织要结合实际,研究制定开展 “在职党员进社区进行扫黑除恶专项斗争普法宣传活动”的具体计划、方案,并提前与社区党组织进行沟通。要做好思想发动工作,引导和督促在职党员积极主动参加活动,充分发挥作用。

2.坚持领导带头。各级党员领导干部要充分发挥表率作用,带动广大在职党员走进社区、做好扫黑除恶专项斗争的普法宣传工作。

3.做好宣传和情况上报工作。市直机关各级党组织要注重总结普法宣传活动中涌现出的好典型、好经验,利用各种媒体加大对活动的宣传力度,营造良好的舆论氛围。要及时总结“在职党员进社区进行扫黑除恶专项斗争普法宣传活动”的总体情况,形成简要工作总结(附活动照片)于9月30日17:00前,将电子版发送18842711788@163.com邮箱,联系电话:2833313。

 

中共盘锦市直属机关工作委员会

2018年9月10日