您的位置:政策法规
政策法规

一周国资、金融要闻

时间:2018-07-10 来源: 浏览次数: 文字大小:

 

1.国企领导人员廉洁从业!上海出台“七个不得”划清红线。近日,上海根据《中国共产党廉洁自律准则》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等有关规定,制定出台《关于市管国有企业经营管理活动中防止领导人员利益冲突的办法(试行)》,明确“七个不得”行为限制,进一步扎紧扎牢制度篱笆,促进国有企业领导人员廉洁从业。

2.7月4日,央视快评发表“以改革为动力做强做优做大国有企业——写在习近平总书记对国有企业改革作出重要指示两周年”的文章“国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。”2016年7月4日,在全国国有企业改革座谈会召开之际,习近平总书记就国有企业改革作出重要指示,坚定清晰地指出了国有企业发展的战略地位和根本目标,为国有企业改革发展指明了前进的方向。

3.习近平主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议,会议强调,推进政府购买服务第三方绩效评价工作,要针对当前政府购买服务存在的问题,积极引入第三方机构对购买服务行为的经济性、规范性、效率性、公平性开展评价,提高规范化、制度化管理水平,提升财政资金效益和政府公共服务管理水平。会议审议通过了《关于推进政府购买服务第三方绩效评价工作的指导意见》。

4.近日,银保监会《金融资产投资管理办法(试行)》发布,规范债转股业务,推动提高债转股效率。

5.中共中央、国务院日前公布关于完善国有金融资本管理的指导意见,提出服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大基本任务。